Была на свете одна скала; и была та скала высотою до неба. Она простиралась вверх так высоко, что и вершины не увидеть с земли. Поговаривали, что скала та устремлялясь куда-то к звездам, а может и ещё выше. Даже в ясную погоду, облака закрывали от грешных земных людей то, что там наверху. О вершине той скалы слагали легенды, мифы и пели песни, хотя никто из людей её никогда не видел. Только от стариков, из уст в уста, переходило предание, что был какой-то простой и лёгкий способ, чтобы достичь вершины, да только люди из-за своеволия, непослушания и беспечности утеряли его. Вот, многие смельчаки и пытались этот способ найти своими силами. Немало людей старались покорить скалу и подняться к вершине, надеясь на свой разум и талант. Что только они не делали, какие только приспособления и механизмы не испытывали, какие только методы не применяли – скала оставалась неприступной, а вершина скалы непокорённой. Для многих, даже и до сего часа. И скакали, и прыгали, и плясали люди, и разные ритуалы и посвящения проводили, всякие высокие башни и пирамиды строили, на вершины высоких гор восходили, чтобы вершину скалы разглядеть, да только всё напрасно. Скала не покорялась суете человеческой и оставалась, всё такой же, таинственной и величественно неприступной с недосягаемой для них вершиной. Подножие скалы было усеяно многими бесполезными жертвами, как знак самоуверенности и гордости человеческой. Даже войны были и распри, конфликты различные. Спорили из-за того, кому эта скала принадлежать должна и кто лучше у скалы служит, надмеваясь своим плотским умом. Было много и тех, кто боялся скалы из-за её величия, неприступности и таинственности. Многие ободили скалу стороной, рождались, жили и умирали, так и не помыслив о том, а что-же там, за облаками. Такие даже и не утруждали себя вопросом: «почему человек издревле стремился к заветной вершине». Так продолжалось очень много веков. Человечество пережило немало катастроф, а скала возвышалась над землёй и собою указывала на небо.
Но однажды, пришёл в этот мир Некто, Которого называли Сын Божий, Сын Человеческий. Он показал людям пример смирения, терпения и святости. Немало мудрых приходило прежде Него, но никто не смог бы с Ним сравниться. Он, на Своём личном примере, явил, что такое настоящая любовь и объявил людям, что путь к вершине скалы только через Него, потому что Он есть «Путь, Истина и Жизнь». Сын Божий учил как и кому молиться, кому поклоняться и служить. Он объяснял какова праведная жизнь. Это Сын Человеческий принёс людям весть, что только чистые сердцем смогут достичь вершины скалы и увидеть её во всем великолепии. Он призывал всех верить в Него и Его словам и заповедям и говорил о том, что там, наверху, всех ожидает любящий Отец, Который возлюбил этот мир настолько, что послал к ним Его – Своего Единородного Сына, чтобы этот мир не погиб, но чтобы любой человек, поверивший в Сына Божьего, мог бы иметь жизнь вечную и через эту веру избавиться от мук ада и ужасов смерти. Сын Божий возвестил людям о том, что там, на вершине, спасение каждой душе, поэтому и призывал всех страждущих и утомленных идти к Нему. Он предлагал людям Свою помощь, но они оказались настолько злы, что отвергли Его помощь и, найдя гору поменьше, отвели Божьего Сына туда и казнили на кресте, безрассудно насмехаясь над Ним. Они думали, что Божий Сын мёртв, но Он, вдруг, воскрес и вознёсся к вершине той скалы. После этого, многие уверовали в Него и поверили, что Он есть Истинный Бог и Жизнь Вечная и, что спасение человеку через омытие грехов кровью Сына Божия, Который не вменяет преступлений верующему в Него и одевает в одежды праведности.
Сын Божий вознесся, но не оставил людей сиротами. Он, что обещал, то и исполнил – умолил Отца и послал на Землю к людям Дух Святой, чтобы Тот учил, наставлял, обличал, напоминал и утешал живущих у подножия скалы, указывая им на правильный путь к вершине, имя которой, как и самой скале, – Бог Вечный, Сущий от начала, явившийся человечеству в трёх ипостасях, как Отец, Сын, и Дух Святой. Дух Святой и сегодня среди людей.
Многие, кто уверовал, осознали, что первый шаг к вершине не упорство человеческое, а истинное смирение и молитва покаяния за грехи и преступления перед Богом. Получая прощение грехов по вере, любой человек получает возможность жить праведно, а вера в Сына Божьего открывает перед ним путь к вершине, которая в небесах. Ведь пролитая кровь Сына Божьего очищает от земных грехов, убеляет душу. После этого, дух человеческий готов вспорхнуть к вершине в небо, потому что понимает, что там, и только там, цель жизни человека. Молясь, такая душа получает Божью помощь и силу, чтобы жить и противостоять греху. Вера увлекает души в небо, хотя человек живёт на Земле у подножия великой скалы. А что же скала? Она уже не кажется неприступной, потому что вера помогает видеть невидимое – видеть то, что там за облаками и куда в молитве взмывает дух человека.
Человек, стремись и иди к вершине, молясь Богу и веря в Иисуса Христа – Сына Божьего, нашего Спасителя. Не смотри на тех, кто самоуверенно копошится в грязи этого мира у подножия скалы и сбивает с Пути к вершине, увлекая соблазнами. Земля наполнена ими, также и теми, кто купается в них, живя внизу вокруг скалы. Человек, Сын Божий сходил с вершины на Землю, чтобы ты взошёл на вершину скалы от Земли. Возьми свой крест и следуй за Ним. Помни, что Бог любит тебя.
Вячеслав Переверзев,
USA
Родился в Украине, на Донбассе, г. Горловка. Другой сайт: http://stihi.ru/avtor/slavyan68
Прочитано 4240 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Коллектор - Иван Борисов Рассказ-аллегория написан, исходя из проповедей моего пастора.
Написан он от первого лица, чтобы читатель мог поставить себя на место действующего лица. Также, на протяжении всего сюжета не произносилось ни одного слова. Это прообраз того, что грех начинается с мысли.